LAMPUNG SELATAN, LAMPUNG17.COM (SMSI) – Tim Ruqyah Syar’iyah Tanjung Sari, Lampung Selatan, menggelar ritual ruqyah di Jalan Ir. Sutami, ruas Kecamatan Tanjung Bintang, sebagai bentuk dukungan terhadap Operasi Keselamatan 2025 yang diselenggarakan oleh kepolisian.
Praktisi ruqyah asal Lampung Selatan, Eko Warsiyanto, memimpin langsung kegiatan ini pada Selasa (11/02/2025) sore di dua titik, yakni ruas Tanjung Bintang dan Tanjung Sari. Menurut Eko, pemilihan lokasi tersebut didasari oleh seringnya terjadi kecelakaan lalu lintas di tempat itu, bahkan hingga menimbulkan korban jiwa. Masyarakat sekitar pun menilai jalan tersebut angker dan penuh dengan aura negatif.
“Kami memilih tempat ini karena banyaknya kecelakaan yang terjadi di sini, dan masyarakat menganggapnya angker. Ruqyah ini diharapkan bisa membantu mengurangi kejadian-kejadian tersebut,” ujar Eko Warsiyanto.
Eko menambahkan bahwa kegiatan ini juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar selalu berdoa sebelum bepergian, sebagai bentuk ikhtiar untuk keselamatan di perjalanan. “Dalam Islam, saat melewati tempat yang dianggap angker, dianjurkan mengucap Bismillah atau doa lainnya untuk perlindungan,” tambahnya.
Melalui kegiatan ini, masyarakat diajak untuk meningkatkan ketakwaan dan keimanan kepada Allah, agar terhindar dari bencana serta musibah lainnya. Eko berharap, selain membantu menjaga keselamatan, kegiatan ini juga dapat mempererat hubungan spiritual masyarakat dengan Sang Pencipta. (*)