Kerap Terjadi Banjir, Ini Cara Pemkot Bandarlampung Menanggulanginya

  • Whatsapp
JARING SUNGAI. Walikota Bandarlampung meninjau pelaksanaan jaring sungai di Jalan ZA Pagar Alam, pada Jumat (3/12). FOTO. DOK
JARING SUNGAI. Walikota Bandarlampung meninjau pelaksanaan jaring sungai di Jalan ZA Pagar Alam, pada Jumat (3/12). FOTO. DOK

BANDARLAMPUNG, LAMPUNG17.COM – Kerap menjadi penyebab banjir, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung melakukan grebek sungai di gorong-gorong tepat di samping pembangunan Living Plaza, Rajabasa, pada Jumat (3/12).

Berdasarkan pantauan, rerlihat tim dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bandarlampung bahu-membahu menggali sedimen gorong-gorong dengan cangkul, dan beberapa orang mengangkut sedimen menggunakan karung ke dalam mobil.

Bacaan Lainnya

Walikota Bandarlampung, Eva Dwiana yang meninjau kegiatan tersebut, mengaku akan rutin melakukan grebek sungai, dan nantinya drainase di bawah Jalan Z A Pagar Alam akan diperluas oleh Kementerian PUPR.

“Gorong-gorong inikan dari luar terlihat luas, namun di dalam sangat sempit. Mudah-mudahan tahun 2022 akan diperluas agar tidak banjir,” kata Eva Dwiana.

Selain itu, Eva Dwiana mengaku akan berupa melakukan pendekatan dengan pemilik pusat belanja Living Plaza untuk pembangunan embung atau serapan air, agar juga membantu pencegahan banjir. “Kita sudah memberikan surat kepada Living Plaza untuk penampungan air, dan mereka berkomitmen untuk membangun itu,” ujarnya.

Bunda Eva sapaan akrab Eva Dwiana, mengimbau kepada masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarang ke sungai lagi setelah dilakukan grebek sungai, imbauan itu juga agar drainase tidak tersumbat. “Kalau masih membuang sampah sembarang, jangan salahkan pemerintah jika terjadi banjir. Sehingga mari kita jaga kebersihan untuk kebaikan bersama,” tutur dia. (*)

 

banner 728x90

Pos terkait

banner 540x1080