5 Amalan Baik di Bulan Ramadhan, Berlimpah Pahala dan Berkah

  • Whatsapp

LAMPUNG17.COM (SMSI)– Bulan Ramadan, umat muslim diwajibkan untuk menjalankan puasa sebulan penuh.

Di bulan yang penuh berkah ini, umat muslim juga berlomba-lomba untuk memperbanyak amalan.

Bacaan Lainnya

Amalan yang dilakukan dibulan Ramadhan tentu memiliki keistimewaan tersendiri.

Apalagi setiap amalan di bulan puasa ini menyediakan berkah dan pahala yang berlipat ganda dibandingkan dengan pahala di hari-hari lainnya.

Seperti melansir melalui NU Online, Minggu (26/3/2023). Berikut ini beberapa amalan baik yang bisa anda lakukan selama bulan suci Ramadhan sesuai sunah Rasul yang mudah dilakukan dan pahalanya dapat melimpah:

1. Perbanyak sedekah

Melakukan ibadah puasa merupakan amalan wajib di bulan Ramadan bagi umat muslim. Orang yang sedang berpuasa ada baiknya untuk memperbanyak sedekah.

Bersedekah dapat dengan menyumbangkan uang atau dengan memberi makanan serta minuman untuk berbuka. Allah SWT menjanjikan ganjaran pahala bagi orang yang melakukan amalan tersebut, sebagaimana telah tercantum dalam sabda Rasulullah SAW:

“Barangsiapa yang memberi buka orang yang puasa akan mendapatkan pahala seperti pahalanya orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahalanya sedikitpun.” (HR. Tirmidzi no. 807.)

2. Perbanyak membaca Al-Qur’an

Amalan di bulan Ramadan selanjutnya yakni dengan cara perbanyak baca Al-Qur’an. Dengan tadarus, kita dapat mengkhatamkan Al-Qur’an.

Semakin sering kita khatam di bulan suci Ramadan, maka juga semakin banyak ganjaran kebaikan dan pahala yang akan kita peroleh.

Dalam kitab Lathoiful Ma’arif Ii Ibni Rojab, disebutkan bahwa Amru bin Qois Al Mala-I ketika memasuki bulan Syaban, Ia menutup tokonya kemudian memfokuskan diri untuk membaca Al-Qur’an.

3. Menyegerakan waktu berbuka

Amalan menyegerakan waktu berbuka puasa dan tidak menunda-nunda. Saat azan Maghrib berkumandang, hendaklah kita segera membatalkan puasa atau berbuka puasa.

Selanjutnya, Rasulullah SAW juga menyarankan untuk berbuka dengan kurma dan air putih. Hal tersebut sebagaimana sabda Rasulullah SAW,

“Jika salah seorang berpuasa, hendaknya ia berbuka dengan kurma. Jika tidak ada kurma, maka dengan air. Sebab, air itu menyucikan,” (HR Abu Dawud).

4. Melaksanakan sahur

Sebelum berpuasa, hendaklah kita lebih baik melaksanakan sahur. Sahur mempunyai manfaat sebagai cadangan tenaga dalam melakukan aktivitas sehari hari saat puasa.

Sahur adalah sunah pada bulan suci Ramadan. Rasulullah SAW juga mengatakan bahwa terdapat banyak keberkahan pahala dalam sahur.

“Makan sahurlah kalian, sesungguhnya di dalam sahur itu terdapat berkah.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

5. Menjaga lisan

Menjaga lisan sangat diperlukan saat bulan suci Ramadan. Terlebih lagi, lisan bisa menjadi senjata mematikan, maka dari itu berkatalah yang baik-baik dan bermanfaat.

Saat berpuasa, menjaga lisan juga akan mencegah timbulnya dosa. Karena, dari perkataan-perkataan yang kurang baik itu dapat mengurangi pahala puasa.

Itulah amalan-amalan baik di bulan Ramadan sesuai sunah rasul. Mudah bukan? Dengan dilakukan, umat muslim akan mendapatkan pahala yang berlimpah. (*) 

Sumber: Berbagai Sumber

banner 728x90

Pos terkait

banner 540x1080