BANDAR LAMPUNG, LAMPUNG17.COM (SMSI) – Sebuah rumah di Jalan Sam Ratulangi, Kelurahan Penengahan, Kecamatan Kedaton, Bandar Lampung, ludes terbakar dalam insiden kebakaran yang terjadi pada Minggu malam (6/7/2025). Rumah tersebut diketahui milik seorang warga bernama Susilawati.
Peristiwa terjadi sekitar pukul 20.30 WIB, saat rumah dalam keadaan kosong. Warga sekitar yang melihat kepulan asap dan api mulai membesar segera menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bandar Lampung. Beruntung, api tidak menyebar ke bangunan lain, namun rumah tersebut mengalami kerusakan cukup parah.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Bandar Lampung, Anthoni Irawan, mengungkapkan bahwa penyebab kebakaran diduga berasal dari korsleting listrik di ruangan setrika. Api kemudian menyambar tumpukan pakaian di ruangan tersebut, yang membuat kobaran cepat membesar.
“Tim kami menerima laporan dari masyarakat dan langsung meluncur ke lokasi. Kami kerahkan empat unit armada pemadam dan 17 personel untuk mengendalikan api. Butuh waktu sekitar satu jam lebih untuk memadamkan keseluruhan api karena api sempat menjalar hingga ke bagian atap,” jelas Anthoni kepada wartawan.
Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 22.00 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini karena saat kejadian, pemilik rumah sedang tidak berada di tempat. Namun, sejumlah barang berharga dan perabot rumah tangga hangus terbakar. Total kerugian diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.
Sementara itu, pihak kepolisian setempat masih melakukan penyelidikan guna memastikan penyebab pasti kebakaran. Garis polisi telah dipasang di sekitar lokasi untuk mencegah warga mendekat dan menjaga lokasi tetap steril selama proses investigasi berlangsung. (*)













