LAMPUNG SELATAN, LAMPUNG17.COM – Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Lampung Selatan dari Posko Kalianda berhasil mengevakuasi seekor ular sanca kembang sepanjang tiga meter, Kamis pagi (8/5/2025).
Ular tersebut ditemukan warga di Dusun Pematang Kandis, Desa Gunung Terang, Kecamatan Kalianda, sekitar pukul 07.35 WIB. Berdasarkan informasi dari warga setempat, ular sempat memangsa dua ekor ayam milik salah satu warga sebelum bersembunyi di lubang tembok rumah.
Mendapat laporan tersebut, tujuh personel Damkarmat langsung diterjunkan ke lokasi. Dengan perlengkapan standar berupa tongkat penangkap ular, petugas memulai proses evakuasi yang berlangsung lebih dari satu jam.
“Evakuasi cukup sulit karena ular bersembunyi di lubang tembok. Tapi alhamdulillah, sekitar pukul 08.40 WIB, ular berhasil diamankan,” ungkap Rully Fikriansyah, Kepala Bidang Damkarmat Lampung Selatan.
Setelah ditangkap, ular tersebut langsung dibawa ke kantor Damkarmat Posko Kalianda untuk diamankan. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Aktivitas warga kembali normal usai ular berhasil dievakuasi dari lokasi. (*)